Cuba lideró la primera jornada de la Copa del Mundo de Judo con tres medallas de oro

Escolta a la selección cubana el equipo de Estados Unidos, con dos oros, una plata y tres bronces

Este artículo es de hace 13 años

Escolta a la selección cubana el equipo de Estados Unidos, con dos oros, una plata y tres bronces. La tercera casilla es ocupada por el equipo de Argentina, que suman dos primeros lugares, un segundo y tercer lugar, mientras Venezuela obtuvo cinco bronces. En la categoría de más de 78 kilogramos femenino, la cubana Idalis Ortiz se quedó con el primer lugar al vencer en la final a la mexicana Vanessa Zambotti. En esa misma categoría, la venezolana Giovanna Blanco se quedó con la de bronce al superar a la australiana Janelle Shepherd, producto de un yuko y de un wazaari en conclusión del tiempo en el combate. La brasileña Rochele Nunes ganó el otro bronce. En los 63 kilos femenino, la cubana Yaritza Abel fue la vencedora dejando a Diana Velasco de Colombia con la medalla de plata. La venezolana Ysis Barreto, por el tercer lugar en la división de los 63 kilos, venció por ippon a la yudoca Kylie Koenig de Australia, plaza que compartió con la brasileña Camila Minakawa. En los 70 kilos femenino, la cubana Onix Cortés ganó el oro ante la puertorriqueña María Pérez (plata), mientras los bronces fueron para la brasileña Claudia Lima y la estadounidense Katie Sell. La última competencia femenina del día fue ganada por la estadounidense Kayla Harrison, oro en los 78 kilos, venciendo a la cubana Yalennis Castillo. La canadiense Marylise Levesque y la cubana Kaliema Antomarchi se adjudicaron el bronce. En masculino, Argentina tuvo una gran jornada con dos oros. En los 90 kilos, Héctor Campos ganó a su compatriota Diego Rosati, con bronces para Aaron Cohen de Estados Unidos y Nelson Martínez de Venezuela. Brasil obtuvo su primer oro en los 81 kilos masculino con Nacif Elías, dejando a Pedro Castro de Colombia con la plata, mientras el peruano Germán Velazco y el canadiense Antoine Valois-Fortier se quedaron con la tercera plaza. En los 100 kilos, el argentino Cristian Schmidt ganó el segundo oro de su país, seguido del estadounidense Kyle Vashkulat (plata), y los bronces para el venezolano Anthony Peña y el estadounidense Shintaro Higashi. La jornada culminó con los más de 100 kilos masculino, con el triunfo para Anthony Turner de Estados Unidos, que ganó en la final al mexicano Ramón Flores. Orlando Baccino de Argentina y Richard Díaz de Venezuela fueron bronces. Desde el inicio del mes de mayo las competencias de la Federación Internacional de Judo (IJF, por su sigla en inglés), como las Copa Mundiales, Grand Prix, Grand Slam, Masters, Campeonatos Continentales y Campeonatos Mundiales, servirán para que los judocas de todo el mundo acumulen puntos para la próxima cita olímpica. Las válidas de las Copa del Mundo de Judo otorgan 100 puntos al primer lugar de cada división, 60 al segundo, 40 a los dos terceros y 20 al quinto puesto. = La tabla de medallas al cumplirse la primera jornada: PAÍSES ORO PLATA BRONCE TOTAL .1. Cuba 3 1 1 5 .2. Estados Unidos 2 1 3 6 .3. Argentina 2 1 1 4 .4. Brasil 1 0 3 4 .5. México 0 2 0 2 .+. Colombia 0 2 0 2 .7. Puerto Rico 0 1 0 1 .8. Venezuela 0 0 5 5 .9. Canadá 0 0 2 2 10. Perú 0 0 1 1 11. Australia 0 0 0 0 .+. Costa Rica 0 0 0 0 .+. El Salvador 0 0 0 0 .+. Ghana 0 0 0 0 .+. Guatemala 0 0 0 0 .+. Irlanda 0 0 0 0 .+. Panamá 0 0 0 0 .+. Uruguay 0 0 0 0 Fuente: Qué.es